10 Dec, 2019

IX чемпионат Эстонии по интеллектуальным играм среди юниоров

013-tmbВ клубе «Эрудит» Дома творчества школьников г. Кохтла-Ярве в ноябре состоялся очередной, уже IX чемпионат Эстонии по интеллектуальным играм среди юниоров. Несколько лет подряд он был даже международным, так как к нам приезжали эрудиты из Хельсинки. Но теперь они выросли и приезжают в Эстонию на чемпионат школьников, который, по традиции, проходит в Маарду.

Несмотря на это, нынешний чемпионат был достаточно представительным. Причем больше всего команд – 8 – приехали из соседского города Йыхви. Таллин в этом году привёз всего 6 команд юниоров, хотя в целом в этом году в Таллине играет очень много команд, но все уже более старшего возраста. По две команды представляли города Нарву, Кивиыли и Кохтла-Ярве. Всего в состязании интеллектов участвовало 20 команд 5 – 9 классов, соревнующихся между собой в 2 возрастных категориях: 8-9 и до 7 класса.

Почти пять часов в воздухе зала ДТШ витало что-то наподобие сгустка энергии от напряженно работающих мозгов юных умников. А поломать головы было над чем: и над множеством сложных вопросов «Что? Где? Когда?», и над вопросами стоимостью от 10 до 50 очков по 8-ми темам «Своей игры», и над более чем 60-ю вопросами «Интеллектуального ассорти», состоявшего из пяти различных заданий.

Самыми сложными, конечно же, были тридцать вопросов «Что? Где? Когда?» Блистательно справилась с ними команда «Книжные черви» из Йыхвиской основной школы. Титул «Чемпионы Эстонии» заслуженно получили 9-классники Луур Константин (капитан), Ермаков Владислав, Кочкина Виктория, Чальцева Камилла и Чамян Асмик. Второй в возрастной категории 8-9 классов стала таллиннская команда «СУПСУП», а на третье место претендовали сразу три команды, ответившие на одинаковое количество вопросов, но рейтинг (стоимость правильных ответов, вычисляющийся по количеству ответивших команд) оказался выше у таллинской команды «Сингулярность». А йыхвиской команде «Ананасы» и нарвской «Команде мечты» пришлось довольствоваться четвёртым местом. В возрастной категории до 7 класса семиклассникам из Йыхви из команды «Дело в шляпе» не хватило всего одного правильного ответа до чемпионского титула. Всего на один вопрос больше ответили сразу две таллинские команды, а команда «Дело в шляпе» оказалась на 3 месте. В этой команде играли: Полина Богенс (капитан), Злата Березина, Натали Жогал, Яна Шутова, Никита Жеребцов и Валентина Тихонович. Кстати, в прошлом году на чемпионате у этой команды была также 3 место.

В «Своей игре» нужно было правильно разработать тактику игры, ведь стоило только рискнуть написать ответ, в котором не очень уверен, как тут же можно не добавить от 10 до 50 очков в зависимости от сложности вопроса а, наоборот, потерять их. В данном виде игры из ида-вирусцев войти в тройку призёров удалось только йыхвиским командам «Книжные черви» и 5-классникам из команды «Лисы», занявшим 3 места каждая в своей возрастной категории. В команде «Лисы» играли: Эмили Матюшенко, Любовь Мельник, Алекс Рикконен, Екатерина Сташкова, Екатерина Шешукова и Эрнест Веси. Но зато в шаге от призёров остановились две наших команды: среди команд до 7 класса на 4 строчке разместились: «Цунами» из Йыхви (5 класс) и «Молния» из Малеваской основной школы Кохтла-Ярве (7 класс).

С множеством вопросов и заданий «Интеллектуального ассорти» среди 8-9 классов лучше справились таллинцы. Зато среди команд до 7 класса йыхвисцам удалось завоевать два призовых места: второе («Дело в шляпе», 7 класс) и третье («Пятый элемент», 6 класс). И снова 4-е места достались местным: «Книжным червям» среди 8-9 классов и «Комете» (Таммикуская основная школа, 7 класс) – среди команд до 7 класса.

Как видим, из ида-вирумааских команд наиболее удачно сыграли на турнире команды Йыхвиской основной школы, отметившиеся на нескольких третьих и на втором месте, ну а команда «Книжные черви» стала лучшей из лучших.

Помимо раздумий над вопросами у участников было и время для небольшого отдыха. В перерывах свои умения показали танцевальные коллективы ДТШ «Арабеск» под руководством Татьяны Таракановой и «Хип-хоп» под руководством Ирины Гороховой, а для хорошего настроя в самом начале турнира песню «Осень» исполнила ученица Галины Орленко Мария Гавренкова.

Весь набор кубков, медалей и призов победителям всех трёх игр в двух возрастных категориях был получен благодаря финансовой поддержке горуправления Кохтла-Ярве.

По окончании самого крупного турнира среди интеллектуальных игр в клубе «Эрудит» юниоры могут немного расслабиться и отдохнуть, а вот учащимся 2-6 классов ещё предстоит блеснуть своими знаниями в начале декабря на игре в рамках международного турнира «Сказочный сундучок». В этих играх у нас обычно участвует довольно большое количество знатоков сказок, и проходить эти игры будут в каждом городе отдельно, а в Кохтла-Ярве будет даже две игры: в Ахтмеской и Ярвеской частях города.

Градислава Юшманова,
руководитель клуба «Эрудит»

Автор фотографий Паулине Агу

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://www.kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/7165-2019-11-26-14-27-10#sigProGalleriab06303da35