10 Dec, 2019

Встреча с историей


illuka-mois-3305 тмвМы любим свой родной край и гордимся тем, что живем именно здесь. И как замечательно, когда есть возможность углубить свои знания о нем и сделать что-то полезное для родных мест. Такую возможность представил проект, ориентированный на сохранение культурного и исторического наследия «Pärandi vaderid», в котором приняли участие ученики основных школ Малева и Ахтме.

31октября в качестве волонтеров мы отправились на мызу Куртна, чтобы помочь в уборке территории. Поскольку погода была холодная и дождливая, работу перенесли на теплое весеннее время, а нам провели экскурсию. Рассказали об истории мызы, о том, что перед главным входом в поместье был разбит большой парк, где было несколько прудов. Сейчас от парка почти ничего не уцелело, пруды 8oep2LS9HtUu 1_тмввысыхают и зарастают, да и сама мыза представляет весьма печальное зрелище и давно нуждается в реконструкции.

После этого мы отправились на мызу Иллука, история которой началась в далеком 1657 году. А строительство нынешнего здания усадьбы было закончено в 1888 году. Это двухэтажное каменное строение украшают красивые окна. Украшение центральному порталу придаёт балкон, обрамлённый кованым переплётом. А в 30 годы 20 века в усадьбе была основана Иллукаская школа. Вскоре началась реставрация здания. Работы сохранили старый стиль и добавили новые интересные детали. Внутренняя отделка выполнена в стиле классицизма. Стены и потолки внутри здания обрамляет гипсовая лепнина. Этажи соединяет резная деревянная лестница. Основные помещения выполнены в мягких пастельных тонах. Все близлежащие постройки, которые туристы видят сегодня, – это современные здания. Однако они построены в том же стиле, что и здание мызы.

Несмотря на то, что в ходе реставраций не удалось сохранить ничего из старой мебели, школа Иллука была признана самой красивой школой Ида-Вирумаа. Глядя на эту красоту, отдыхаешь душой и сердцем. Как-то необычно чувствуешь себя в этой школе, которая погружает тебя в романтическую атмосферу этого здания, и не до конца понимаешь, что это школа и в ней учатся дети. И пока мы осматривали здание, в голове вертелся один вопрос: «Это действительно школа?»

После домашнего сытного обеда нас провели в актовый зал и показали небольшое, но очень информативное видео. Так мы узнали, что в школе обучается 83 ученика, и поскольку обучение ведется на эстонском языке, у детей есть хорошая возможность быстро овладеть государственным языком, к тому же классы маленькие (от 8 до 14 детей) и к каждому ребенку можно найти индивидуальный подход. Узнали, что детям с первого по четвертый класс нельзя пользоваться 8oep2LS92тмвтелефонами, а вместо телефонов у них столы с конструкторами, раскрасками, настольными играми. На полу разные наклейки, чтобы дети на переменах не скучали. В школе большой спортивный зал и хорошие мастерские для трудового обучения.

Было очень приятно и интересно посетить эти удивительные мызы и хоть ненадолго погрузиться в далекую атмосферу истории. Надеемся, что весной мы сюда еще вернемся, чтобы помочь в уборке территории мызы Куртна, внести свою посильную лепту к подготовке мызы к реставрационным работам.

Владлена Никифорова, Полина Галкина, ученицы 9 класса Ахтмеской основной школы