12 Nov, 2019

Времен связующая нить


agkool-tmbВ октябре Ахтмеская основная школа праздновала день рождения, ей исполнилось 57 лет. Уже рано утром в фойе звучала музыка, а стены украшали разноцветные шары. За эти годы названий у школы было несколько: школа-интернат №2, 14 средняя школа, Ахтмеская гимназия, а с 1 сентября 2019 года мы стали Ахтмеской основной школой.

Долгожданным событием стало открытие школьного музея. На праздник были приглашены наши учителя-ветераны, члены самоуправления, педагоги-выпускники школы. В торжественной обстановке директор Светлана Скоробогатова перерезала ленточку, и гости вошли в уютное помещение музея. На стендах можно было увидеть богатую историю школы.

При оформлении музея из большого многообразия материала отбирался наиболее памятный и важный. Здесь и самые первые ученики интерната, и пионерские отряды, и члены ЭДШ (эстонская дружина школьников), и участники Всесоюзной игры «Зарница», и, конечно, директора школы: Милиц Александр Иванович, Смирнов Виктор Михайлович, Скиперская Надежда Никитична, Мосякин Анатолий Михайлович. В витрине на почетном месте гости увидели пионерский галстук, барабан и горн - непременную атрибутику пионерской жизни многих поколений учеников.

О гимназической поре напоминает стенд «Гимназия в лицах». На нем мы видим фотографию Светланы Станиславовны Скоробогатовой, которая руководит школой 34-й год. В 1994 году состоялся первый гимназический выпуск, классным руководителем экономического класса была Нина Михайловна Адлер. Поместить на один стенд всех выпускников Ахтмеской гимназии, конечно, невозможно, но материал музея будет периодически обновляться.

Без спортивной жизни нет школы. Уже несколько лет мы проводим Олимпийские игры. В музее представлены символы этих игр, а также многочисленные фотографии различных соревнований. Надолго останутся в памяти и реликвии: флаг, знамя и гимн Ахтмеской гимназии. Они тоже нашли свое почетное место в школьном музее.

Открытие музея – дело не шуточное, и работа была проделана большая и по сбору материала, и по оформлению помещения, поэтому хочется поблагодарить своих коллег, которые оказали посильную помощь. Особую благодарность в оформлении музея выражаю учителю искусства Татьяне Штиккель. Однако день рождения школы ознаменовался не только открытием музея. Ученики готовились к празднику основательно: писали сочинения о любимой школе, по всем параллелям прошли концерты, на которых ребята показали свои таланты. Ученики 9а класса организовали и провели классные часы в 6-8 классах, где ребята с интересом отвечали на вопросы викторины, посвященной истории школы. Учителей-ветеранов ребята тоже порадовали небольшим концертом.

Праздник закончился, а двери школьного музея будут всегда открыты для всех учеников и гостей школы. Он станет той ниточкой, которая связывает всех девушек и юношей, кто когда-то был ее выпускником.

Валентина Иванова, учитель русского языка и руководитель школьного музея