19 Dec, 2018

Школьные Олимпийские Игры Кесклиннаской основной школы


DSC 0253Учебный год в Кесклиннаской основной школе традиционно завершает грандиозный праздник спорта – Школьные Олимпийские Игры.

Школьные Олимпийские Игры – это масштабный спортивно-образовательный проект, поддерживаемый эстонской Олимпийской Академией.

Важное значение имеет период олимпийского образования, в течение которого школьники получают знания об идее и истории олимпийского движения, а также имеют возможность применить эти знания в различных конкурсах. Ну а финалом, конечно, становится спортивный праздник, проводимый с соблюдением всех олимпийских традиций. В нашей школе эти Олимпийские Игры уже пятые по счёту.

«Наше поколение!» - так звучала основная тема наших игр. Мы выбрали эту тему в год 100-летия Эстонской Республики. В каждой школьной семье, как и в государстве, прежде всего важны люди: малыши и старшеклассники, учителя и родители, выпускники и друзья школы. Все они, представители разных поколений. В течение образовательного периода, каждый из них смог поделиться своим опытом, знаниями и своим личным примером пропагандировал здоровый образ жизни и олимпийские идеи.

Образовательный период начался в декабре. Мы постарались внести олимпийскую тематику в каждый предмет и вовлечь в олимпийские мероприятия родителей, учителей и выпускников. И это прекрасно получилось на первом же мероприятии. На товарищеской рождественской встрече по волейболу сошлись команды учеников и учителей. Победу одержали более опытные учителя, но удалось им это, прямо скажем, не легко.

Семейный праздник «Мама, папа, я – спортивная семья» проводится в Кесклинна ежегодно. В этом году тема праздника также – «Наше Поколение!». Мы предложили командам пройти шесть испытаний. Задания были подобраны таким образом, чтобы родители и дети (представители разного поколения) смогли договориться и выполнять их вместе: поддерживать друг друга, советовать, радоваться. Все конкурсы были скорее развлекательные, но не лишённые спортивного азарта.

Олимпийская тема была поддержана и на уроках искусства в конкурсе комиксов «О спорте с улыбкой». Он стал успешным опытом межпредметного сотрудничества, как и значительный проект методического объединения прикладных наук «Известные люди Эстонии в куклах». В проекте принимали участие девочки 8-9 классов, перед которыми стояла непростая задача: выбор героя, изучение его биографии, а затем воплощение своей идеи в куклу. Популярностью пользовались как исторические, так современные личности ЭР: писатели, спортсмены, деятели искусства и политики. Спортивными героями стали Кристина Шмигун и Андрус Веэрпалу.

Далее следовали конкурсы презентаций, сочинений о честной игре, викторины, соревнования, совместная деятельность с городскими спортивными клубами, экскурсия в Тарту в музей Спорта и многое другое.

Сам олимпийский праздник пришёлся на тёплый июньский день. Начался он парадом участников по школьному стадиону.

Олимпиский флаг доверено водружать участницам республиканского финала по народному мячу 1-3 классов. Олимпийский огонь, по традиции, зажигают самые спортивные выпускники школы. В этот раз ими стали Ксения Ковейко, Роберт Пекин, Илья Карягин, Эрик Круглов, Роман Кудинов. Талисманами же на этот раз стали сами дети, девочки и мальчики Кесклинна

Спортсмены и судьи дали свои клятвы, тренер по зумба Валерия Дорофеева провела зажигательную музыкальную разминку и начались спортивные состязания.
Праздник пролетел как один миг. Время подводить итоги. Награждаются победители и призёры спортивных состязаний.

Гаснет олимпийский огонь, спущен олимпийский флаг, школьные Олимпийские Игры объявляются закрытыми.

Хочется поблагодарить наших единомышленников, творческую команду учеников, учителей, активных родителей, Эстонскую Олимпийскую Академию за помощь в организации этого действа.

Мы надеемся, что школьные Олимпийские Игры останутся хорошей традицией популяризации спорта, успешного сотрудничества, отличного настроения.


Инна Сергеева, преподаватель физического воспитания Кесклиннаской основной школы