19 Oct, 2018

Роспись по дереву


aglogoСохранившиеся древние летописи – наглядный образец декоративно-прикладного искусства, или народного творчества, и его роли в жизни наших предков. Русские люди, обладая большим вкусом и любовью к декоративному «узорочью», умели украсить свой быт предметами художественного ремесла. Для их изготовления применялись дерево, глина, металлы, ткани, стекло.

Роспись по дереву - это один из видов народного творчества, как хохломская, городецкая, урало-сибирская, гжельская, мезенская, пермогородская, вологодская, волховская и жостовская роспись. Все эти росписи не забыты и сегодня.

В Ахтмеской гимназии работает кружок РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ, где дети занимаются с первого класса и до окончания гимназии. Осваивают все перечисленные виды росписей и по окончанию обучения получают СВИДЕТЕЛЬСТВО. Занятия проходят два раза в неделю и направлены на возрождение исконно-русского искусства.

За время работы кружка нами было организовано 12 выставок не только в стенах гимназии, но и за ее пределами. Дети два раза в год принимают участие в городских мероприятиях, показывая свой мастер-класс жителям города.

Нам есть чем гордиться, ведь обучение по росписям прошли более 400 детей, а ученица нашей школы Юлия Эрцинь закончила Санкт-Петербургский художественный университет и получила звание «мастер по росписям». В настоящее время в кружке обучаются 40 детей, а в центре Культуры города Кохтла-Ярве проходит выставка детских работ, посвященная 100-летию эстонской республики. Надеюсь, что посетителей этой выставки ждет незабываемая встреча с прекрасным.

Галина Максимова, руководитель кружка «Роспись по дереву»