17 Oct, 2017

Кинофестиваль «Наши люди – главное богатство нашего уезда»

IMG 5264-tmbНаш уезд никак не назовешь обычным. Туристические достопримечательности, природные красоты, важные промышленные предприятия – все это делает наш уезд заметным и значимым. Часть экономистов утверждает, что наш регион самый перспективный: близость границы, порт, промышленные зоны – все это должно способствовать его развитию. Другие же говорят, что лучшие дни Ида-Вирумаа позади, а впереди - лишь новые проблемы. Не случайно на Фестивале мнений в Нарве одна из тем звучала так: «Бедный покинутый Ида-Вирумаа». Или другая тема: «Уехать нельзя остаться».

Но некоторые вещи и обстоятельства, к счастью, не меняются. Например то, что в Ида-Вирумаа живут замечательные люди, которые и являются главным богатством нашего уезда. И радует, что таких людей достаточно много. Одним из доказательств этого является кинофестиваль «Наши люди – главная ценность нашего уезда», который уже в 3-й раз состоялся в Кохтла-Ярвеской Малеваской основной школе при поддержке IVOL. То есть уже 3-й год подряд на кинофестивале в нашей школе молодые люди представляют фильмы об активных, деятельных и позитивных людях, которые живут рядом с нами. И трудностей с подбором героев создатели фильма не испытывают.

Далеко не все они известны широкой публике, большинство из них – не публичные люди, не политики, не представители шоу-бизнеса и т.д. Возрастные рамки тоже были широкими: самому младшему герою фильма 18 лет, самой старшей героине – 78 лет. Среди героев был школьник, талантливый во всех отношениях - спортсмен, журналист, активный участник клуба дебатов. Была учительница, которая отлично учит, проработав в школе уже 50 лет. Предприниматель, который заботится о развитии нашего региона. Инспектор молодежной полиции, которая работает, чтобы помогать. Депутат Рийгикогу, родом из нашего города, которая, несмотря на молодость, обладает жизненной мудростью. И многие другие интересные люди, о которых молодежи нашего уезда было полезно узнавать. Всех их объединяет оптимизм, неравнодушие, трудолюбие.

По словам одного из авторов фильма, ученика нашей школы Артема Соргина, человек, который смотрит фильм о ком-то, частенько пытается повторить действия героя фильма. А герои фильмов как раз те люди, которые учат правильно действовать в различных жизненных ситуациях, не рассказывая об этом, а подавая пример своими поступками.

В этом году на кинофестивале были показаны 10 фильмов, которые были созданы учениками из различных школ уезда: Основной школы Мяэтагузе, Государственной гимназии Йыхви, Основной школы Каннука из Силламяэ, Профессионального учебного центра Йыхви, а также школ Кохтла-Ярве: Ахтмеской гимназии, Славянской Основной школы, Основной школы Таммику и Малеваской Основной школы. Огромный труд участников и их руководителей-учителей был достоин восхищения. Возраст участников, стиль фильмов, мастерство исполнения – все было абсолютно разным. Но это и делало фестиваль интересным, каждый фильм был сюрпризом. Никто не переживал за результат, ведь первых и последних мест не было, а значит, можно было просто получать удовольствие от просмотра.

Но, тем не менее, традицией кинофестиваля является вручение приза зрительских симпатий. И этот приз завоевал двухсерийный фильм о сказочнике из Кохтла-Ярве, имя которого Эдуард Конт.

А главный призы - творческий опыт и новые знания, - получили все участники и зрители. Это дает надежду, что традиция знакомиться с интересными людьми нашего уезда будет продолжена, ведь в в потенциальных героях фильмов недостатка нет.

Юлия Смирнова,
учитель истории и обществоведения

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://www.kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/4396-2016-06-02-15-19-00#sigProGalleria331694b7b3