24 Feb, 2021

Инспекция труда: в прошлом году число несчастных случаев на производстве уменьшилось более чем на 800


tinВ прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 3 457 несчастных случаев на производстве, из которых легких было 2 576 и тяжелых 873. При выполнении трудовых обязанностей погибло 8 человек. Больше всего несчастных случаев было зафиксировано в торговом секторе.

В прошлом году по сравнению с 2019 годом произошло на 819 несчастных случаев меньше.

По словам генерального директора Инспекции труда Марет Марипуу, прошлый год помог понять, насколько важна хорошая рабочая среда: «Несчастных случаев на производстве в прошлом году было меньше, прежде всего, в связи с ограничением хозяйственной деятельности. В то же время важную роль играет также растущее понимание, последовавшее вслед за мерами по ограничению распространения коронавируса, что на работе следует беречь свое здоровье. Такой рост внимательности, по всей вероятности, предотвратил некоторые серьезные несчастные случаи», – отметила она. «Знаковым изменением стало то, что если на протяжении многих лет больше всего несчастных случаев происходило в металлообрабатывающей промышленности, то в прошлом году первое место по происшествиям занял сектор торговли. Это наглядно свидетельствует о произошедших изменениях в экономике», – добавила Марипуу.

Со смертельным исходом в прошлом году было восемь несчастных случаев на производстве. Из погибших четыре человека работали на микропредприятии (с 1-9 работниками), три – на малом предприятии и один – на предприятии среднего размера. На крупных предприятиях не было зафиксировано ни одного смертельного случая.

По отраслям наибольшее число несчастных случаев произошло в торговле и строительстве, меньше всего в рыболовстве. По уездам наибольшее число несчастных случаев на производстве было зарегистрировано в Таллинне и Харьюском уезде, меньше всего – в Хийюском уезде.

В 2019 году произошло 4 276 несчастных случаев на производстве, из них 3 133 были легкими, 1 128 тяжелыми, и 15 закончились смертью работника.