18 Feb, 2020

Как идет развитие Кохтла-Ярве


sotsiologiaВ ноябре в Кохтла-Ярве был проведен социологический опрос. Всего опрошено 200 человек. В ходе опроса жителям города предлагалось ответить на вопрос:«Как, по Вашему мнению, идет развитие города Кохтла-Ярве?»

Были предложены варианты ответов:
- положение улучшается
- положение ухудшается
- положение остается неизменным
- затрудняюсь ответить

Ответы на вопрос:
развитие1
 
Абсолютное большинство респондентов считает, что положение улучшается. Довольно многие – примерно пятая часть опрошенных,- считают, что положение стабильно. Доля тех, кто считает, что положение ухудшается, не велика. В целом заметно преобладает позитивная оценка ситуации.

Для сравнения: ответы на тот же вопрос по данным опросов, проведенных в 2018 и 2008 годах.
 
Ноябрь 2018 г. (год назад):
развитие2
 
Год назад наибольшая доля жителей тоже считала, что положение улучшается, но тогда она не составляла абсолютного большинства, и преобладание ее над количеством тех, кто оценивал положение как неизменное, было небольшим. Число людей, считающих, что положение ухудшается, было заметно больше, чем сейчас.

Март 2008 г. (одиннадцать лет назад):
развитие3
 
В 2008 году в настроениях людей царил ярко выраженный позитив, более высокий, чем сейчас. Почти 60% считали, что положение улучшается, и лишь незначительное меньшинство – что оно ухудшается. Это не удивительно, так как опрос проводился в начале 2008 года, в период экономического подъема; признаки надвигавшегося кризиса появились позже.

Сравнение данных трех опросов (2008, 2018 и 2019 годов) показывает, что сейчас среди населения наблюдаются более положительные настроения в оценке того, как идет развитие города, чем это было год назад. Однако этот позитив не так сильно выражен, как в начале 2008 года.

Ответы на тот же вопрос с разделением респондентов по месту жительства:
развитие4
 
Жители Ахтме более склонны считать положение неизменным в сравнении с жителями Ярвеской части города, где настроения более поляризованы: и мнение о том, что положение улучшается, и мнение о том, что оно ухудшается, чаще высказывают именно жители Ярвеской части. Стабильной ситуацию жители Ахтме называют в два с лишним раза чаще, чем ярвесцы.

Ответы на тот же вопрос с разделением респондентов по возрасту:
развитие5
 
Среди тех, кто считает положение улучшающимся, люди разных возрастных групп представлены практически одинаково. Среди людей старше 60 лет процент тех, кто считает положение ухудшающимся, заметно больше, чем аналогичный процент в группах среднего возраста и молодежи.

Ответы на тот же вопрос с разделением респондентов по национальности:
развитие6
 
Оценка развития города в мнениях людей разной национальности принципиальных различий не имеет. Русские в сравнении с эстонцами склонны чаще называть положение стабильным, но и тут различия не велики.