19 Jun, 2019

Цитаты недели


хелме"Создание двуязычной госгимназии в Кохтла-Ярве – наглая политика русификации, которая приведет к гибели эстонского национального сознания в Ида-Вирумаа и вымостит дорожку к захвату региона со стороны России".

Март Хельме, председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE)

 
siim kiisler"Если будет реализован план закрыть в Кохтла-Ярве Ярвескую гимназию и оставить только государственную, в которой полностью обучающиеся на эстонском языке школьники были бы в явном меньшинстве, то это уничтожит не только хорошую эстоноязычную школу, но и один из столпов эстонского национального самосознания в Ида-Вирумаа".

Сийм Кийслер, министр окружающей среды, ведущий член Партии "Отечество"

 
vladimirova«Уже долгое время, январь-февраль, сложно работать спокойно. Люди постоянно обсуждают эти вопросы (создание государственной гимназии). Тема касается многих, потому что члены коллективов – помимо всего, еще и родители, и их дети также пойдут в гимназию. Это касается их и как профессионалов, которые учат детей, русскоязычных детей, прежде всего. Выпады со стороны некоторых представителей эстонского сообщества, которые начинают делить детей на своих/не своих, подходящих/не подходящих, не оставляют равнодушными, не прибавляют позитива в работе. Эта актуальная и больная тема обсуждается сейчас во всех педагогических коллективах Кохтла-Ярве... Говорят, что надо и нам встать и подать свой голос. Но эта война, конечно, ни к чему хорошему не приведет. Надо решать все мирным путем. Как руководство, мы пытаемся удерживать все в рамках, притушить пожары. Ведь очень важно то, о чем говорила министр – решения об открытии госгимназии приняты очень давно. О них было известно еще пять лет назад. Мы знали, что открытие госгимназии повлечет за собой закрытие муниципальных гимназий. Об этом знали и в эстонских школах. Так почему эта волна сейчас возникла, за 6-7 месяцев до открытия госгимназии?»

Светлана Владимиров, исполняющая обязанности директора Ярвеской русской гимназии