19 Jun, 2019

Как, по Вашему мнению, идет развитие города Кохтла-Ярве?


sotsiologiaВ ходе опроса общественного мнения жителям Кохтла-Ярве было предложено выразить свое мнение о том, как идет развитие города.

Опрос был проведен по принципу случайной выборки. Всего было опрошено 200 человек.
 
Жителям Кохтла-Ярве предлагалось ответить: «Как, по Вашему мнению, идет развитие города Кохтла-Ярве?

Варианты ответов:
- положение улучшается
- положение ухудшается
- положение остается неизменным
- затрудняюсь ответить
 
Ответы в целом по городу:
гор1
 
Наибольшая группа жителей считает, что положение в городе улучшается, несколько меньше тех, кто считает, что оно неизменно, и значительно меньше доля тех, кто считает, что положение ухудшается. В целом можно оценить настрой жителей как «небольшое преобладание позитива».

Для сравнения - ответы на тот же вопрос, полученные в ходе исследования в марте 2008 года:
 
гор2
 
Вот тогда в настроениях людей царил ярко выраженный позитив – абсолютное большинство считало, что положение улучшается, и лишь незначительное меньшинство – что оно ухудшается. В то время это были вполне обоснованные оценки: опрос проводился в марте 2008 года, в период экономического подъема; первые признаки надвигавшегося кризиса проявились несколько позже.

Ответы на этот вопрос с разделением респондентов по месту жительства:
 
гор3
 
Различия в мнениях между жителями Ярве и Ахтме не очень велики. Среди ярвесцев настроения, условно говоря, «более радикальные» - больше и сторонников мнения, что положение улучшается, и тех, кто считает его ухудшающимся. А у ахтмесцев настроения более «спокойные», они склонны считать положение неизменным.

Ответы на тот же вопрос с разделением респондентов на возрастные группы:
 
гор4
 
Молодежь до 30 лет оценивает ситуацию в городе более оптимистично, чем люди среднего и старшего возраста. Среди жителей среднего возраста более распространены пессимистические взгляды, чем у людей других возрастов.

Ответы на тот же вопрос с разделением респондентов по национальности:
 
гор5
 
Среди эстонцев число «оптимистов» и «пессимистов» одинаково, и сравнительно невелика доля тех, кто считает положение стабильным. Среди русских преобладают оптимистичные оценки, чуть меньше число тех, кто оценивает ситуацию как стабильную, и сравнительно мало тех, кто считает, что положение ухудшается. Иначе говоря, в целом русскоязычные жители оценивают развитие города заметно более оптимистично в сравнении с эстонцами.