21 Apr, 2019

Молодежные встречи


NoortekohtumineЯзыковая интеграция — очень важная вещь в многокультурном и многонациональном обществе. И особенно актуален этот вопрос для молодого поколения, которому предстоит жить, работать и чувствовать себя востребованным в своей стране. Поэтому четвёртого марта восемь учащихся из Ахтмеской гимназии отправились в Вильянди по проекту «Noortekohtumine».

Цель данного проекта - знакомство с медиа, хотя ключевая идея - интеграция. Здесь нас обучали монтажу и съёмке, все задания выполнялись на эстонском, диалог и общение тоже строились на государственном языке, что дало моим одноклассникам хорошую языковую практику.

В первый день мы приехали достаточно поздно и сразу направились в школу, чтобы поближе познакомиться со сверстниками из эстонской гимназии, с которыми предстояло работать в течение четырех дней. Ребята оказались очень общительными и весёлыми, быстро удалось со всеми найти общий язык. Сначала они провели для нас интересную и познавательную экскурсию по школе. Новая часть гимназии вызвала у нас полный восторг — все продумано до мелочей и предназначено для удобства учеников. Второй корпус здания тоже был отреставрирован. Внешне он, конечно, отличался от первого, но благодаря хорошему ремонту, выглядел не хуже, чем новый корпус.

Во второй день мы занимались съемкой и монтажом, сходили в «Escape room», где должны были выбраться из комнаты с помощью различных подсказок. На это задание у нас ушло около часа, после чего мы отправились на встречу с блоггером (так называют людей, которые снимают видео о своей жизни), которая рассказала нам о своём опыте монтажа и съемок. Затем сходили в кино. Фильм, к сожалению, большинству ребят не понравился, но это не помешало нам заняться обсуждением увиденного и определить его сильные и слабые стороны. Встречающая нас сторона продумала все до мелочей: и время работы, и время активного отдыха. Поэтому следующие пару часов мы катались на санках, всё-таки масленица, пора проводить зиму. Потолкались, повозились в снегу, полакомились выпечкой с горячим чаем, в общем, замечательно отдохнули и были полны сил продолжить учебу.

На третий день наш бывший учитель физики Свен-Эрик учил нас работать со светом. Мы разбились на группы и около трёх часов снимали ознакомительное видео о городе, а затем занимались монтажом. Потом нам организовали поход в «Green Screen Studio» и показали, как на самом деле снимаются фантастические фильмы. Вечером состоялась викторина и просмотр видео, сделанных ребятами в качестве домашнего задания.

Последний день мы находились в школе до полудня. Поиграли в развивающие игры и начали составлять программу для своих новых друзей, которые приедут к нам с ответным визитом уже в начале апреля. Время пролетело незаметно, пришла пора прощаться.

Мы с нетерпением ждём новой встречи, чтобы снова увидеться, пообщаться и познакомить наших гостей со своей школой и городом. Хочется поблагодарить нашего молодого учителя эстонского языка, руководителя и сопровождающего Ингер Китт за этот замечательный проект и пожелать ей творческих успехов и побольше интересных проектов.

Орина Яковлева, ученица Ахтмеской гимназии