21 Apr, 2019

Поездка в Европарламент


es2В феврале 20 учеников из Ахтмеской гимназии отправились в Cтрасбург в Европарламент. Они получили редкую возможность заменить на один день членов Европарламента и внести свой вклад в решение актуальных проблем Европы.

Поездка состоялась благодаря проекту "Euroscola", который провел конкурс видео о выборах в Европарламент. Работы на конкурс присылались со всей Европы. Всего было около 300 работ, а потом выбрали 30 счастливчиков, среди которых были и учащиеся нашей гимназии. Этот проект дал ученикам великолепную возможность развить различные умения и навыки, которые ценятся сегодня во многих отраслях: это работа в коллективе и команде, публичные выступления и дискуссии, а также умение глобально мыслить.

Мероприятие началось с короткого знакомства со школами-победителями. По два представителя от каждого учебного заведения должны были за минуту рассказать о своей школе: как в ней проходит процесс обучения; а также о своей стране и ее особенностях. Все мероприятия транслировались в прямом эфире на сайте Европарламента, так что каждый человек из любого уголка планеты мог наблюдать за действиями молодых, перспективных людей. Представителями Ахтмеской гимназии были Орина Яковлева и Юрий Костюковский, которые рассказали о возможностях обучения многим языкам и о практике предметов по выбору.

Интересно было слушать, как проходит процесс обучения в других странах Европы. Например, представители Датской международной школы рассказали, что у их учеников есть возможность на 3 месяца уехать в любые европейские страны и изучать то, что им действительно интересно. Так один из выступающих занимался серфингом в Испании, плавал под парусом во Франции и изучал культурные различия в Индии.

После знакомства ученики смогли задать вопросы вице-президенту Европарламента Еве Гебхардт. Вопросов было очень много, и что приятно удивило, они были содержательные, а также поставлены четко и ясно. Финского ученика интересовали вопросы безопасности различных видов животных, обусловленные изменением климата; ученики из Швеции хотели знать, какова позиция Европарламента на счет использования атомной энергии, а ученики из Болгарии проявили интерес к общей системе высшего образования, поскольку уверены, что у западных учеников больше возможностей на рынке труда. Ученикам нашей школы тоже удалось спросить у вице-президента, какие у Европарламента в следующем году самые большие и важные цели и какие решения они надеются найти.

Дальше ученики отправились по рабочим комнатам, где у каждой группы была своя тема для рассуждения. Затрагивались такие темы, как проблемы окружающей среды, трудоустройство среди молодежи, эмиграция в Европе. Большим плюсом было то, что все в группе должны были обсуждать и дискутировать на заданную тему, а в заключение прийти к согласию. После чего представители от каждой группы в большом зале Европарламента выступали с речью, в которой говорили о поднятых проблемах, выводах и решениях.

А сейчас предлагаю послушать интервью с представителями Ахтмеской гимназии - Ориной и Юрием, чтобы узнать, какие новые перспективы открылись для них после посещения Европарламента.

Какие впечатления после посещения Европарламента?
Юрий: "Это событие было очень информативным и отвергающим стереотип о том, что в этом огромном здании проходит какая-то секретная работа, в которой разбираются и понимают только начальники в костюмах. Сегодня при желании и подростки могут попасть в Европарламент и высказать свое мнение, которое будет услышано."
Орина: "Все время было такое чувство, будто мы уже взрослые люди, которые работают, и что это наша работа, за которую мы получаем зарплату. Было приятно чувствовать, что делаешь что-то хорошее для Европы."
Какие новые знания дало вам посещение Европарламента?
Орина:"Мы должны научиться думать глобально. Постоянно должны учитывать все аспекты, больше обсуждать и советоваться."
Юрий: " Я приобрел огромный опыт в умении дискутировать, то есть вести диалог и при этом сохранять взаимное уважение и понимание.
Что для Вас стало приятной неожиданностью?
Орина: "Меня удивило, что здесь было очень много молодых людей, около 500, и что Европарламент выделил денежные средства каждой школе, победившей в конкурсе, чтобы ученики смогли сюда приехать.»
Юрий: "Да, они смотрят в будущее и развивают молодежь, стремятся показать, что в процессе работы Европарламента и наше решение имеет ценность."
Что из этого опыта для Вас было трудным?
Орина: "Сложность заключалась в языке, точнее, в уровне владения английским языком. Иногда было сложно понять, о чем говорят выступающие, поскольку их речь была довольно быстрой, а тема сложной. Тяжело было за ними угнаться, а вот работать - интересно."
Юрий: "Как уже сказала Орина, некоторые ребята боялись высказывать свои мысли из-за недостаточного владения английским языком. Поэтому у меня было чувство, что я должен взять лидерство в свои руки, но так и не взял. Хотелось взять, но не получилось. Хорошая возможность поучиться лидерству, ведь должно же что-то остаться и на следующий раз."
Достаточно ли в школе говорится о Евросоюзе и работе Европарламента?
Юрий: "У выпускников гимназии были курсы, связанные с этой темой, а у 11 классов был лишь один курс. В свободное время смотрю различные передачи по актуальным в наше время темам, таким образом и создаю свое политическое видение. Поскольку интерес к этой теме у меня большой, считаю, что школа должна давать больше информации в этом направлении."
Орина: "Считаю, что школа многое делает для нашей информированности. Недавно мы с классом ездили в Таллинн в Дом Европейского Союза, где говорили о Евросоюзе и как в нем все устроено, также о различных возможностях для молодежи, например, программе "Erasmus +". Как сказал Юрий, у нас уже были уроки обществоведения, но это был относительно короткий курс, чтобы получить всю необходимую информацию о Евросоюзе».

Посещение Европарламента показало ученикам Ахтмеской гимназии, что их голос важен и ожидаем для Европейского союза. А у гимназистов была возможность прикоснуться к созданию будущего Европы. Как сказала Ева Гебхардт: "Я не понимаю тех людей, которые не хотят привлекать к работе молодежь, хотя она и есть наше будущее!"

Ингер Китт, учитель эстонского языка Ахтмеской гимназии