19 Jun, 2019

«Õhtu eesti talus» («Вечер на эстонском хуторе»)

image 36Под таким названием в стенах нашей школы прошло городское интегрированное мероприятие, посвящённое 101-ой годовщине ЭР. Оно было на двух языках, и объединило такие предметы, как эстонский язык и литература, русский язык, музыка, трудовое обучение. Хотя мероприятие проводилось для школ города, но на него были приглашены друзья нашей школы: Йыхвиская основная школа и Азериская школа. Участие принимали ученики шестых классов. В каждой команде было 5 человек. У детей-участников было домашнее задание, и нужно было рассказать на любом языке эстонскую сказку или легенду, или подготовить сценку - право выбора было за самой командой.

Тема мероприятия была выбрана не случайно, так как только вечерами можно было заняться в те далёкие времена, например, рукоделием, беседами, пением, чаепитием. И наше мероприятие началось с угощения всех гостей. А потом всем участникам предстояло ответить на вопросы викторины, посвящённой нашему государству. Дети были молодцы, ответы давали точные, а правильно ответивший получал сладкий приз.

После викторины каждому участнику команды предложили выполнить свою ручную работу, отразив тему мероприятия «Вечер на эстонском хуторе» на деревянной медали, заготовки которых сделал учитель труда мальчиков Валерий Дорошкевич. А учитель трудового обучения девочек Людмила Кийр показала ребятам, как это могло выглядеть и какой материал можно использовать. Надо было видеть, с каким удовольствием ребята создавали свои медали! У каждого получился свой рисунок, неповторимый и непохожий на другие.

С домашним заданием девчонки и мальчишки справились на высшем уровне. Была показана театральная постановка из эстонского эпоса «Калевипоэг», пьеса Оскара Лутса «Старец из Юлемисте» и сказка «Кот, петух и лиса» на эстонском языке, а также прочитаны отрывки из эпоса и рассказаны сказки на двух языках. А потом вместе с ансамблем шестиклассниц нашей школы все участники пели песни, посвящённые Эстонии. Руководителем ансамбля девочек и аккомпаниатором была учитель музыки основного звена Валентина Малетина.

В заключение все участники под руководством Оксаны Петровой и её учениц- восьмиклассниц станцевали весёлый танец.

По словам участвовавших ребят, мероприятие им очень понравилось. С хорошим настроением дети и их учителя покинули стены нашей школы.

Огромное спасибо хочу сказать автору сценария и организатору данного городского интегрированного мероприятия, учителю русского языка и литературы Ирине Анисимовой. Отдельное спасибо Евгении Амелиной и Валерии Кочергиной (9 «в» класс) - незаменимым ведущим мероприятия, всем детям за активное участие, а их учителям - за подготовку к «Вечеру на эстонском хуторе». Благодарим городское управление Кохтла-Ярве за финансовую поддержку мероприятия.

Людмила Теперик,
учитель эстонского языка, помощник в подготовке мероприятия