21 Feb, 2018

Путешествие по Риге


1В конце учебного года наш дружный коллектив педагогов из детского сада «Ласточка» побывал в Латвии. Поездку организовала директор Яна Тальвисте. Это стало традицией. В прошлом году мы посетили Авинурме. В этом году решено было поехать в Ригу.

Экскурсией руководила наш гид Татьяна, которая рассказала об истории Риги и показала её достопримечательности. Экскурсия состояла из 2-х частей — на автобусе по обоим берегам Даугавы и пешком по старому городу. Было приятным событием окунуться в атмосферу старого города, пройти по каменным улочкам и перекресткам, увидеть большие площади во всем великолепии.

Посетили знаменитые рижские улочки, на которых снимались фильмы «17 мгновений весны» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». К слову сказать, в Риге летом каждый год празднуют день рождения мистера Холмса, который никакого отношения, кроме кино, к городу не имел. Узнали много легенд о городе, а также чем жил город и его жители в средние века и во времена первой и второй мировых войн. Как были разрушены и вновь выстроены здания, имеющие историческую ценность и по сей день. Много зданий с подвалами и амбарами сохранились с времен 15 века. Экскурсия, будучи очень увлекательной и познавательной, оставила много впечатлений.

На второй день нас ждала поездка в частный детский сад «Kates Skola", который работает по системе Марии Монтессори. Это небольшое деревянное трехэтажное здание, в котором уютно разместились четыре группы детей. Обучение в садике проводится на латышском языке, а дети могут быть разных национальностей. Число детей в этом учебном году около 40.

Приоритетом в воспитании детей является умение трудится. Дети с малых лет приучаются к самостоятельности, обслуживают себя и привыкают к обязанностям. Находясь в просторных помещениях детского сада с небольшим количеством игрушек, мы с интересом рассмотрели пособия по работе с детьми, обменялись опытом по обучению детей и организации учебного процесса. Пособия выполнены из натурального материала, в основном из дерева.

Очень интересно было познакомится с пособием по обучению детей счёту (суммы доходили до 1000), которое формирует у детей способность логически мыслить и помогает приобщить к понятиям «банк», «размен», «обмен» и т.д. Интересным вспомогательным материалом для формирования у детей понятия состава числа является игра с маленькими шариками разного цвета, по типу мозаики, где шарики укладываются в специальные ячейки на готовой доске. Это также развивает мелкую моторику руки. Ещё одно пособие, которое привлекло наше внимание, это материал по различению оттенков цвета, которое также сделано из дерева. В этом детском садике очень много используется природных материалов. Все материалы собраны в отдельном помещении, где дети занимаются со специальным педагогом по искусству.

В садике отремонтирован зал, где дети планируют заниматься музыкой с педагогом, который преподает народную музыку и танцы. Отдельно нужно отметить, что много материала для учебной деятельности изготовлено своими руками: буквы, которые можно потрогать, тем самым развивая тактильные ощущения (по методике дети сразу обучаются письменным буквам, не печатным, как у нас); картинки из серии (от сырья до готового продукта по темам «Мед», «Хлеб», «Одежда» и т.д.; мешочки, в которых собраны предметы, названия которых начинаются на определенную букву (буква написана на самом мешочке письменным шрифтом) и др.

Обо всем в садике нам рассказала его директор, которая принимала нашу группу у себя. Снаружи детский сад окружен зеленью, имеется на территории небольшой огород, где высаживаются культурные растения. За огородом ухаживают взрослые вместе с детьми. Внутри садика проводятся ремонтные работы и оснащается он современной техникой. Два этажа оборудованы и отремонтированы. В планах директора — освоить третий этаж. В целом от детского сада осталось впечатление очень домашнего теплого уголка.

Два дня нас сопровождала теплая солнечная погода и дорога домой не показалась уж такой утомительной. Мы отдохнули от напряжения прошедшего учебного года и набрались сил для работы с детьми на летний период.

Светлана Павленкова, учитель детского сада Ласточка