24 Apr, 2018

Работа по проекту в детском саду Ласточка


20170412 101103-tmbВесной 2017 года в группе «Волшебники» проводится учебно-воспитательная деятельность по проекту «Мир насекомых». Тема проекта выбрана нами не случайно. В нашу группу ходят дети от 2 до 4 лет. Вполне естественным для детей данного возраста является интерес ко всему живому, ко всему, что движется, летает, издает непонятные звуки. Чтобы поддержать этот интерес, развить любознательность и кругозор, привить бережное отношение к маленьким существам, а также снять страх перед неизвестным, не снижая при этом чувство опасности, и возникла идея данного проекта.

Хочется отметить, что у нас группа с частичным языковым погружением. При работе в рамках проекта используется доступный игровой материал, который дети делают совместно с учителями группы. Как на русском, так и на эстонском языке много доступных для детей этой возрастной группы рифмовок и коротких простых песенок. Материал очень нравиться детям, что позволяет им с удовольствием включаться в учебную деятельность, повторяя слова и движения вслед за педагогом, что способствует усвоению темы.

Деятельность, проводимая с детьми, носит интегрированный характер, затрагивая все20170412 100456-tmb учебные области : язык и речь, математику, искусство, движение и музыку. Малыши, изучая насекомых погружаются в мир звуков, пытаются их распознавать, соотносить с картинкой, сравнивать, анализировать и при полученном сенсорном опыте, создавать творческие работы, используя разные средства. Учитывая возраст детей, все работы не сложные.

Мероприятие «Пчелы и мёд», организованное в нашей группе , проводила Апи-терапевт Юлия Волкова (мама 3-летней Лизы, которая посещает нашу группу). Юлия рассказала детям о пчелах, о продуктах их жизнедеятельности и полезных свойствах меда.
Дети смогли своими глазами увидеть настоящих пчелок, подержать их в руках. Конечно, пчелы были не опасные, высохшие, это позволило каждому ребенку рассмотреть её на ладошке и запомнить её строение. Чтобы высушенная пчела не пострадала, малыши бережно перекладывали её с руки взрослого на свою и обратно. Всем было очень интересно посмотреть на настоящие соты, в которых живут пчелы, увидеть и впервые попробовать пыльцу, собранную с цветов этими трудолюбивыми насекомыми (которая на вкус оказалась кисло-сладкой), узнали, что такое «перга» и тоже попробовали её на вкус.
Самым интересным занятием для детей было пробовать сладкий мед специальными медовыми ложками. Дети делали это впервые и с большим удовольствием открывали для себя свойства меда: липкий, сладкий, тягучий. Юлия принесла в группу большой стеклянный бочонок медовой воды, замешанной на чистой родниковой и дети угощались ею как на мероприятии, так и позднее, в течение всего дня. После мероприятия дети посмотрели два коротких учебных ролика, которые она подготовила и заранее оформила в виде презентации. Самым незабываемым впечатлением для детей стали фотографии улыбающейся Лизы, сверстницы, которая смотрела на ползающую по её руке пчелу и совсем не боялась.

На мероприятие были приглашены родители. С большим интересом они отнеслись к лекции о свойствах меда, участвовали вместе с детьми в деятельности. Детям были подарены баночки с медом и медовые конфеты в форме мишек.

В заключении дети даже смогли примерить на себя настоящие костюмы пчеловодов (маски с сетками) и на миг погрузиться в этот удивительный мир.

Светлана Павленкова, учитель группы «Волшебники» детского сада Ласточка