25 May, 2018

Путешествие по сказкам Андерсена


slaavi-tmbВ мире много сказок,
Грустных и смешных,
И прожить на свете
Нам нельзя без них...

Ю.Энтин

На карте мира есть удивительная скандинавская страна Дания, которая подарила нам, читателям, великого «северного волшебника», «короля сказок» - Г.Х.Андерсена. Самые необычные, трогательные и чарующие сказки оставил нам в наследие великий сказочник. Вместе со своими сказками он вошёл в нашу жизнь ещё в детстве и остался в ней навсегда, подарив нам свой талант, свою фантазию и свою боль.

В рамках предметной недели 23 апреля в нашей школе состоялся конкурс чтецов, посвящённый 210-летию со дня рождения человека, память о котором бережно, как национальную святыню, хранят датчане. Мы пригласили наших ребят отправиться в небольшое путешествие по сказочному миру Г.Х. Андерсена.

Зал был полон. Звучала датская музыка. Зрители предвкушали что-то интересное. А ребята-чтецы, учащиеся 4-8 классов, старались справиться с волнением в ожидании своих выступлений. В состав жюри, кроме педагогов нашей школы, была приглашена сотрудник детской библиотеки Галина Николаевна Шилина.

Путешествие началось...

Зал то замирал, то разражался громом аплодисментов, слушая чудесные, давно знакомые и малознакомые, точно сплетённые из чудных словесных кружев, сказки Андерсена. А самые весёлые, ироничные мгновенно находили живой отклик среди зрителей. Мы слушали их выступления - и душа пела... Хорошо выученный текст, яркий артистизм и выразительность исполнения, умение побороть своё волнение – подкупало всё. Чтецов не смущали устремлённые на них взгляды, они прочувствовали каждую строчку своей сказки и сумели донести её до слушателей. Вместе с ними и мы, зрители, проживали сюжет рассказанных ими сказок и словно слышали весёлый, добрый, ироничный, порой совсем грустный, голос их автора.

Жюри было невероятно трудно определить победителей – достойными были все! Но конкурс остаётся конкурсом, и решение жюри всё же вынесло.

Победителями среди учащихся 4-6 классов стали Дмитрий Куртуков (4 «А»), занявший I место, Эрик Салмин (4 «А») - II место и Ульяна Монина (5 «А») – III место.

А вот победителями среди учащихся 7-8 классов, занявшими I место, стали сразу трое учащихся: Максим Спичиков (8 «К»), Никита Дерман (8 «Б») и Илья Макаров (8 «А»).

Все они выступили просто блестяще! Особый приз – приз зрительских симпатий – получили две ученицы из 7 «К» класса: Карина Васюкевич и Кристина Прошута. Жюри отметило особый лиризм их выступления. Всем остальным учащимся были вручены благодарственные письма.

Почётный член жюри, сотрудник детской библиотеки, Г.Н. Шилина призналась, что этот конкурс был для неё открытием наших замечательных и талантливых ребят. Она дала очень высокую оценку конкурсу, а также попросила и впредь приглашать её на подобные мероприятия. Мы, как и полагается, пообещали и непременно сдержим своё слово.

Хочется поблагодарить и тех ребят, которые принимали участие в конкурсе, но не вошли в число призёров. Их выступления были также на очень высоком уровне.

В жизни наших ребят будет ещё немало ярких выступлений и побед в различных литературных конкурсах. Но в одном я уверена точно: Андерсен теперь с ними и с нами на всю жизнь...

Татьяна Куренко, учитель русского языка и литературы Славянской основной школы