24 May, 2017

Сказки о предпринимательстве и предпринимателях

1050-tmbВот и закончился конкурс сказок по предпринимательству, который проводила некоммерческая организация Junior Achievement Eesti. На конкурс было представлено 136 сказок, и одна из них — моя "Сказка о молодом предпринимателе", единственное произведение на русском языке!

Я очень рада, что мама, Людмила Викторовна Теперик, сподвигнула меня поучаствовать в конкурсе и сочинить сказку, очень признательна учителю русского языка и литературы Ирине Леонидовне Анисимовой за помощь при редактировании, а также благодарна главному герою моей сказки Мартину Репинскому, который принял активное участие в написании работы.

Жюри оценивало работы в двух возрастных категориях: 4 – 6 и 7 – 9 классы. Неожиданно приятным оказался результат: среди работ в своей категории я заняла второе место! Всех победителей вместе с учителями пригласили на церемонию награждения, которая проходила в большом уютном зале ESTONIAN BUSINESS SCHOOL. В этот день награждали победителей четырёх разных мероприятий: Ettevõtlusmuinasjutud, Eesti Titan 2015, Creatlon и Majandusolümpiaadi lõppvoor. Церемонию награждения сопровождало выступление камерного хора Эстонии. А потом всех пригласили к столу, на котором были фрукты и большой красивый торт.

Мне очень приятно, что после церемонии я познакомилась с Эпп Водья, директором Ja Eesti, и вручила ей подарки от героя своей сказки Мартина Репинского.
Отдельная благодарность директору школы Валентине Михайловне Кутузовой, которая спонсировала поездку на церемонию награждения.

Спасибо всем, кто в меня верил.

Ольга Мачинская




Сказка о молодом предпринимателе

В некотором царстве, в маленьком государстве, а если точнее, в большой деревне жила-была семья, в которой подрастало пятеро детей. И хотя жила семья небогато – был у них только небольшой домишко да немного живности, – никто на судьбу не жаловался, была семья дружная и работящая. Родители с утра до вечера на производстве трудились, а дети по хозяйству помогали: кто в доме прибирал, кто за малышами присматривал – всем нашлось дело по силам. Только самый младшенький ничем не был занят, и как только старшие отвернутся на минутку, сразу же в хлев бежит, чтобы козочек своих любимых посмотреть да чем-нибудь вкусненьким их угостить. Вот о нём-то, о самом младшеньком, и пойдёт весь сказ.

Время шло, рос младшенький не по дням, а по часам, и не заметили родители, как он повзрослел. Сначала в школу ходил, уму-разуму набирался. Да не всегда учёба на первом плане была. Мечтал мальчонка о том, чтобы было у него много-много денег, чтобы жили они, не тужили и ни в чём не нуждались. Да вот незадача: деньги с неба не падали. А мальчишечка-то предприимчивым оказался: то газеты стал разносить, то рекламу, а потом научился автомобили старые разбирать да запчасти продавать. Много ли времени прошло, мало ли, вот и в школе парень отучился, и в училище профессию освоил, да не какую-нибудь мало востребованную, а самую что ни есть прибыльную – сварщиком стал. Да вот беда: город маленький, предприятий, где сварщики нужны, и того меньше, никак парню на работу было не устроиться. Решил на чужбине счастья искать.

Долго ли, коротко ли сказка сказывается, да нескоро дело делается. Вот и прибыл наконец-то юноша в неметчину, стал на судостроительном заводе работать. Много пар обуви истоптал, пока там трудился. Вроде бы всё хорошо: и работа нравится, и платят достойно. Да вот болит душа у юноши: как там мои отец да матушка поживают? Всё ли у них в порядке? А как вспомнил дом родной, повеяло такой тишиной и покоем! А сердце-то и подсказывает: «Вернись обратно, дома-то и стены помогают». Сказано-сделано.

Вернулся юноша домой, отдохнул немного с дороги. Пора и за дело приниматься. Осмотрелся, огляделся – а земли вокруг так много! Да вся она запущенная, неухоженная да необработанная. Пораскинул юноша мозгами, решил нужным делом заняться: производить экологически чистые продукты. А для этого надо ферму оборудовать, коров да коз прикупить, да и о корме для скота позаботиться. Денег, что в неметчине заработал, как раз хватило, чтобы землю выкупить. С раннего утра до позднего вечера работал юноша не покладая рук: целину вспахал, травой засадил. Но опять дело застопорилось. Где же ещё найти средств на благое дело? Надо отправляться на поиски денег.

Многим в ноги поклонился, но везде отказ получил. «Идея-то вроде бы неплохая, - говорили ему, - да где гарантия, что ты прибыль получишь и с долгами рассчитаешься?»
Совсем приуныл юноша, стал веру терять. Но подсказали люди добрые обратиться ещё к одному предпринимателю. Утопающий и за соломинку хватается. Вот опять пошёл наш герой на поклон. Бизнесмен его внимательно выслушал. Денег не дал, но словечко волшебное перед нужными людьми замолвил. Поблагодарил его юноша, низко в ноги поклонился и отправился восвояси.

Сдвинулось наконец-то дело с мёртвой точки. Вот уже и ферма построена, и коровы мычат в стойлах, и козочки резвятся на пастбище, и оборудование необходимое подключено. А молодец наш весь в делах: надо грамотно рекламу организовать, надо не только молоко продавать, но и продукты вкусные из него готовить. Сам каждое утро загружал молоком, сырами и творогом машину и отправлялся в люди, чтобы привлечь покупателей. Оценили люди его продукцию, пошло дело на лад. Вот уже и заказы появились...

Как-то между делом женился юноша. Жену нашёл добрую и работящую. Да и тут предпринимательская жилка себя проявила: всех родичей к делу своему подключил. А самому опять неймётся. Надо о своём опыте подрастающему поколению рассказать. Посидел – посидел, почесал голову и придумал экскурсии для детишек по ферме проводить, молочком да творожком угощать. И эта идея удачной оказалась...

С малышами всё ясно, но надо и большим внимание уделить. И решил наш герой давать старшеклассникам уроки предпринимательства, чтобы молодёжь сама могла в жизни пробиваться.

Вот так в заботах и хлопотах и живёт наш герой - молодой предприниматель. Давно уже с кредиторами рассчитался, в следующем году будет расширять производство, увеличив количество голов скота до 10 000, к козочкам и коровам лошадей прикупил. А тут и награда не заставила себя долго ждать: получил наш герой титул экопроизводителя 2014 года.

Я на той ферме тоже был, сырами и творожком лакомился, молочком козьим и коровьим запивал, по усам текло, а в рот не попадало.

Тут и сказочке нашей конец, кто слушал – молодец. Надо всем запомнить впрок:
«Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок».


Ольга Мачинская,
ученица 7в класса Таммикуской Основной школы;

учителя-руководители:
Людмила Теперик и Ирина Анисимова